arablog.org

كريسماس !

christmas

تستهويني فكرة عيد الكريسماس، بعيداً عن أي منحى ديني، عيدٌ أنيقٌ، في وقت حميمي من العام.

يعايد الناس بعضهم هناك بالهدايا، هداياهم أنيقة، كتبٌ في أغلب الأحيان،أو أشياءٌ شديدة الرمزية، تحضر الأجراس ولأضواء، تُزيّن الأشجار، ينتهي العيد الألِق حين يحلم الأطفال بعطايا ” سانتا كلوز”، فكرةٌ جيدةٌ أن يتعلّم الصغار الحلم، يطلقون العنان لخيالاتهم ثم يحدث أن تتحقق،الأمر كله ترسيخٌ لفكرة الأمل وإمكانية تحقّق الأحلام.

لدينا أعيادنا، لا غرو، لا نتهادى في الغالب، تحل العيدية ربما محل الهدايا، يُستبدَل الرمز بالمادة الصرفة، تتدثر الأحلام السانتا كلوزية بالرتابة القاتلة.

نُعلِّم أولادنا أن يسعدوا بالهندام الجديد، أكثر من سعادتهم بتلبيس أحلامهم حُللاً جديدة، مرة أخرى السطحية في مضاهاة العمق .

نستبدل نحن فكرة تزيين الأشجار وكل ما خلفه من تفنّن و إرتباط بالأرض الأم بطبخ الذبائح، الارتباط بالبطن الأم، العزائم، الأكل والنوم، ثم الأكل، ثم النوم، لهذا لا تكفينا خمسة الأيام لنطبع عيدًا ما في الذاكرة، بينما تكفي ليلة واحدة أنيقة وعميقة لغرض كهذا !

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *